مهيد كاريكا للإبداع
مرحبا بك زائرنا الكريم في منتدانا ، وندعوك للإنضمام إلينا بالتسجيل في المنتدى و بذلك تصبح عضو بيننا و منتمي إلى أسرة أحلى منتدى ، وأرجو أن يعجبك المنتدى
و بإذن الله نقدم لك ما بوسعنا ، فمعا نساهم في إرتقاء وتطوير هذا المنتدى .

مهيد كاريكا للإبداع

منتدى ( إسلامي - علمي - ثقافي - إجتماعي - ترفيهي ) يهتم بكل ماهو مفيد ، بشرط أن لا يخرج عن النص والإلتزام بالقوانين والقواعد العامة للمنتدى
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 412
تاريخ التسجيل : 13/02/2012
العمر : 29
الموقع : حاليا : مدينة بورتسودان (ثغر السودان الباسم)

مُساهمةموضوع: لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟   الأحد يوليو 01, 2012 6:12 am




لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟
---------------------------------------------------------

نعرف أن الطقس الدافئ يؤدي إلى إفساد طعم الحليب ( حموضته ) ، إذا تركناه خارج

الثلاجة.وتحدث هذه العملية بسبب وجود كائنات متناهية الصغر تسمى بكتريا اللاكتيك

والموجودة في الحليب بشكل دائم وإن ارتفاع درجة حرارة الجو تزيد معدل نمو هذا النوع

من البكتريا، والتي تقوم بإنتاج الحمض من اللاكتوز (السكر الموجود في حليب الثدييات).

إن ازدياد كمية حمض اللاكتوز تؤدي إلى انفصال بروتين الكاسين وأملاح الحمض في

الحليب وتسمى هذه العملية تخثر الحليب ، حيث يصبح الحليب حامضا .

وتحدث هذه العملية عادة خلال ساعات،لكن عند هبوب العواصف الرعدية تتم بسرعة

أكبر .والسبب في ذلك،أو جزء من السبب، هو أن دورة مياه العاصفة تستمر من ساعة

إلى ساعتين فقط ، وتبدأ بوجود كمية من الهواء الدافئ في محيط من الهواء الأبرد .

عندها يبدأ الهواء الدافئ في الارتفاع مكونا خلية العاصفة غير المستقرة والمتجهة إلى

الأعلى . ومع زيادة تركيز الهواء الساخن في مكان معين ، تنطلق الحرارة لتصبح كتلة

الهواء كلها أسخن ، ولكن ذلك يستغرق وقتا قبل الوصول إلى نقطة معينة تصبح الكمية

كلها مماثلة للهواء المحيط بها من حيث الحرارة .

وأثناء تكون خلية العاصفة ، تتشكل غيمة (سحابة ) متكونة من أكداس مساحة من

السحب الصغيرة ذات القاعدة المسطحة ، وتتمدد قاعدتها لتغطي مساحة أربعة أميال

(حوالي 6,43 كيلومتر) ويبلغ ارتفاعها 30 ألف قدم أو اكثر .

تبدأ داخل السحابة حركة قوية من الشحنات الموجبة والسالبة،وتتراكم بعد ذلك بشكل

قطرات ماء ( بوجود ذرات الغبار) وتستمر العملية هذه حسب أحوال الطقس فتتطور

أحيانا ليسقط الثلج.

- بعد تراكم عملية بناء الشحنات الكهربائية داخل السحابة، تصل هذه الشحنات إلى

مرحلة حاسمة جدا،تعتمد على نوعية الأغلبية من الشحنات وعلى المسافة الفاصلة

بينهما . وعندما تصل قوة الحقل الكهربائي داخل السحابة إلى مليون فولت في المتر

الواحد يبدأ صدور شرارات كهربائية تتمثل في حدوث البرق(أنظر لماذا لا يقوم الموصل

الجيد للبرق بتوصيل البرق أبدا؟ )

ويحدث تفريغ الشحنات الكهربائية من جزء إلى آخر داخل السحابة نفسها،لكن أحيانا

بين السحب المختلفة فوق الأرض.وهنا يحدث العامل الذي يؤثر على الحليب ويفسده.

عند انطلاق السحب الرعدية فوق الأرض ، تحمل معها شحنات كبيرة من الأيونات

السالبة . ويسير بنفس اتجاهها لكن على الأرض . وعندما تقترب الشحنتان من

بعضها البعض ، ينزل عمود من الإلكترونيات من السحب فتقابله الشحنات الموجبة

المتصاعدة من الأرض . عندما يلتقي الاثنان معا ، يحدث تفريغ كهربائي.

أثناء سير الشحنات الموجبة على الأرض ، تقوم باستمالة وإثارة الذرات الموجودة

في طريقها مما يتسبب في إطلاق تفاعلات كهربائية تصدر طاقة بشكل حرارة .

وارتفاع درجة الحرارة تكون قليلة وموجزة لكنها كافية جدا لتسريع عملية تخثر الحليب.













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://muhaiedseedebdaa3.sudanforums.net
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 412
تاريخ التسجيل : 13/02/2012
العمر : 29
الموقع : حاليا : مدينة بورتسودان (ثغر السودان الباسم)

مُساهمةموضوع: رد: لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟   الأحد يوليو 08, 2012 6:24 am



تم أخذ الموضوع من مركز المدينة للعلم والهندسة - قسم : مقالات علمية مفيدة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://muhaiedseedebdaa3.sudanforums.net
 
لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهيد كاريكا للإبداع  :: منتدى المعلومات :: قسم المعلومات العلمية-
انتقل الى: