مهيد كاريكا للإبداع
مرحبا بك زائرنا الكريم في منتدانا ، وندعوك للإنضمام إلينا بالتسجيل في المنتدى و بذلك تصبح عضو بيننا و منتمي إلى أسرة أحلى منتدى ، وأرجو أن يعجبك المنتدى
و بإذن الله نقدم لك ما بوسعنا ، فمعا نساهم في إرتقاء وتطوير هذا المنتدى .

مهيد كاريكا للإبداع

منتدى ( إسلامي - علمي - ثقافي - إجتماعي - ترفيهي ) يهتم بكل ماهو مفيد ، بشرط أن لا يخرج عن النص والإلتزام بالقوانين والقواعد العامة للمنتدى
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تقرير عن الأسد الآسيوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 412
تاريخ التسجيل : 13/02/2012
العمر : 30
الموقع : حاليا : مدينة بورتسودان (ثغر السودان الباسم)

مُساهمةموضوع: تقرير عن الأسد الآسيوي    الثلاثاء فبراير 28, 2012 6:53 am






الأسد الآسيوي هو إحدى سلالات الأسود والتي تتواجد اليوم في الهند فقط وتعرف أيضاً

بالأسد الهندي. امتد نطاق هذه الأسود في العصور السابقة من القوقاز وتركيا عبر بلاد

الشام حتى اليمن، ومن مقدونيا واليونان عبر بلاد ما بين النهرين و إيران وباكستان وصولاً

إلى الهند والحدود البنغلاديشية. كانت هذه السلالة تُعرف باسم الأسد الفارسي. يبلغ

عدد الجمهرة الحالية حوالي 300 حيوان تعيش جميعاً في غابة غير في ولاية غوجرات

الهندية.و تختلف الأسود الآسيوية عن أقربائها الإفريقية من عدّة نواحي فهي أصغر حجماً

بقليل، و لذكورها لبدة أقل كثافة كما وتمتلك طيّة من الجلد الزائد تمتد على طول بطنها،

وتكون خصل الشعر على أذيالها ومفاصلها أطول من خصل الأسود الإفريقية. تختلف الأسود

الآسيوية عن الإفريقية أيضاً من خلال سلوكها الاجتماعي فهي تعيش في زمر أصغر حجماً

وأقل عدداً حيث يمكن أن يصل عدد أفراد الزمرة لحوالي أنثيين فقط. ولعلّ أبرز ما يميّز هذه

الأسود هي تحمّلها للإنسان وعدم إظهارها سلوكاً عدائيّاً تجاهه غالباً، ولعلّ السبب في

ذلك يعود إلى أن هذه الأسود الباقية في الهند شاطرت موطنها مع عدد من القبائل لآلاف

السنين مما جعلها تعتاد وجود البشر على مقربة منها . إلا أنه في السنوات القليلة

الماضية ازدادت نسبة هجوم هذه الحيوانات على الإنسان، ويُعتقد أن السبب وراء ذلك

هو انخفاض عدد الطرائد في الغابة وتطوير أساليب الحفاظ على الحيوانات المستأنسة

من هجوم الضواري، مما حرم الأسود من أحد مصادر غذائها الأساسية وجعلها بالتالي

تنظر إلى الإنسان كطريدة بديلة.

بلغ تعداد الجمهرة عام 2005 حوالي 359 فرد تعيش جميعها في غابة غير في ولاية

غوجرات الهندية،وفي إحصاء عام 2010،تبيّن أن عدد الأسود ازداد 52 أسدًا عمّا كان

عليه في سنة 2005. امتد نطاق هذه الأسود في العصور السابقة من القوقاز وتركيا

عبر بلاد الشام وصولا إلى اليمن ومن مقدونيا عبر بلاد ما بين النهرين وإيران وصولا إلى

الهند وحتى باكستان عبر الحدود البنغلاديشية. كانت الأسود الآسيوية إحدى سلالات

الأسود التي استخدمها الرومان لقتال المجالدين وأنواع أخرى من الحيوانات في حلبات

المجالدة والمدرجات الرومانية، وكانت هي سلالة الأسود الرئيسيّة التي استخدمها

حكام المقاطعات الرومان في آسيا للمقاتلة في الحلبات المصغّرة المشابهة للحلبات

الأساسية في روما، حيث ظهر في بعض النقوش والرسوم الكنعانية والفينيقية أسودا

صغيرة اللبدة وهي تفترس بعض الأشخاص. الأخطاء الشائعة عند الناس هو الاعتقاد

بأن هذه الأسود هي الحيوان الوطني للهند، إلا أن هذا اللقب يعود للببور البنغالية.

يفترض العلماء أن الأسد الآسيوي انفصل عن جمهرة الأسود الإفريقية منذ فترة

قصيرة نسبيا وفقا للفترة اللازمة لمخلوق ما كي يسلك مسارا تطوريّا مختلفا، وتُقدّر

هذه الفترة بحوالي 100,000 سنة.

-----------------------------------------------------------------------



-




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://muhaiedseedebdaa3.sudanforums.net
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 412
تاريخ التسجيل : 13/02/2012
العمر : 30
الموقع : حاليا : مدينة بورتسودان (ثغر السودان الباسم)

مُساهمةموضوع: رد: تقرير عن الأسد الآسيوي    الثلاثاء فبراير 28, 2012 6:55 am



المصدر : موقع ويكيبيديا - الموسوعة الحرة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://muhaiedseedebdaa3.sudanforums.net
 
تقرير عن الأسد الآسيوي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهيد كاريكا للإبداع  :: منتدى المعلومات :: قسم المعلومات الثقافية-
انتقل الى: